Alimentação
Vinho atrapalha a dieta? 3 maneiras saudáveis de consumir a bebida
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Será que vinho atrapalha a dieta? A chegada do final do ano é repleta de festas e confraternizações que, na maioria das vezes, também nos faz elevar o consumo de álcool. E uma das bebidas preferidas dessa época do ano é, justamente, o vinho.
Mas, antes de se questionar se vinho atrapalha a dieta, é necessário fazer uma autoanálise de como foi o seu ano, principalmente sobre o aspecto fitness. Você se dedicou aos treinos e à alimentação durante todos os meses? Ou começou a se preocupar como isso recentemente, para ver se conseguia melhorar o condicionamento para o verão?
Seja qual for o seu caso, a resposta se vinho atrapalha a dieta nessa época do ano é apenas uma: não fará grande diferença. Para quem passou o ano todo na linha, focado e comprometido com o estilo de vida saudável, não serão algumas tacinhas a mais que vão comprometer toda a sua jornada. Fique tranquilo.
Por outro lado, se você entrou para o mundo fitness recentemente e adora tomar um vinho no fim do ano, cortar esse hábito agora não lhe trará grandes benefícios. Basta ter moderação e equilíbrio. Mas, é claro que um pouquinho de conhecimento também ajuda. Por isso, especialista em vinhos, Andreia Berthault, nos contou quais vinhos são os mais indicados para três tipos diferentes de dieta. Confira:
Vinho na dieta cetogênica
Para quem não sabe, a dieta cetogênica consiste na ingestão de apenas proteínas e gorduras, sem a adição de carboidratos. Uma estratégia utilizada, geralmente, por quem pretende perder peso e emagrecer. O grande problema aqui é que vinho possui açúcar – carboidrato de alto índice glicêmico.
“Todos os vinhos têm açúcar residual (inclusive os vinhos secos). Como a dieta cetogênica restringe o consumo de açúcar, quanto menor for o teor de açúcar residual no vinho, menos ele impactaria a dieta” – diz a especialista. De acordo com ela, a melhor escolha é apostar em espumantes nature, que possuem apenas três gramas de glicose.
Vinho para veganos
Apesar de ser produzido com uvas e, ao contrário do que muitos imaginam, o vinho, não necessariamente, é uma bebida 100% vegana.
“Produtos de origem animal podem ser utilizados ao longo do processo de produção dos vinhos. Por exemplo, é comum que proteínas de origem animal (como claras de ovos, gelatina, caseína, dentre outras) sejam usadas com o objetivo de clarificar o vinho de forma a deixá-lo límpido e brilhante”, explica Andreia.
As melhore opções, nesse caso, são os rótulos com indicações claras: vegano, vegan ou vegan friendly. Eles não muito comuns em prateleiras de supermercados. Mas, podem ser facilmente encontrados em lojas especializadas.
Vinho na dieta mediterrânea
Muito mais do que um tipo de alimentação, a dieta mediterrânea é um estilo de vida saudável. E, talvez, ela seja a melhor estratégia para quem ama vinho. Afinal, a bebida está inclusa no cardápio dessa linha alimentar.
“Mesmo que a dieta mediterrânea recomende o consumo moderado de vinho, sempre há que se tomar cuidado com a ingestão de álcool. A recomendação de uma taça de vinho tinto seco aplica-se apenas a pessoas que já possuem o hábito de consumir bebidas alcóolicas. Caso a pessoa seja abstêmia, para efeitos de saúde, a melhor opção é continuar assim, zero álcool” – finaliza a especialista Andreia Berthault.
Fonte: Andreia Berthault, especialista em vinhos e fundadora da escola virtual de vinhos Red Submarine
Terra.com.br